Художник - Эд Юницкий.
Конкурсов фантастики проводится в России много. Точнее – очень много. По итогам некоторых даже выходят книжки. И это очень привлекает. Потому что автору, собственно, хочется именно этого – признания и публикаций. Точнее – сначала публикаций, а потом уже и признания.
Один из лучших литературных критиков России Виктор Топоров делит современную фантастику на собственно «фантастику» и «говнофантастику». Впрочем, приставкой «говно» в исполнении Топорова можно удивить разве что совсем уж хрестоматийного питекантропа, не знакомого с правилами игры и современным окололитературным сленгом. Как ласково заметила Топорову на последнем Московском книжном фестивале лауреат русского «Букера» автор романа «Цветочный крест» Елена Колядина на его очередную приставку «говно»: «И я вас, Виктор Леонидович, тоже очень люблю…»
Поэтому восхвалим политкорректность и определимся – много ли издается в стране фантастики. И ужаснемся – огромное количество. Потому что называют этим словом все, что ни попадя.
В практике англоязычных стран принято выделять два направления в фантастике, предложенные Хьюго Гернсбеком: science fiction (научная фантастика) и fantasy (фэнтези).
Если принять за основу, что первое – это серьезное направление в литературе, а второе – от лукавого, что писать научную фантастику разрешено, имея за душой хоть какое-то количество знаний, а «фэнтезировать» может любой малохольный, то становится понятным, откуда такая жуткая пропасть между этими направлениями.
А если все же без иронии? Куда деваться огромному количеству жаждущих высказаться, а главное – жаждущих быть услышанными? Сквозь паутину Сети (из виртуального в реальный «сказочный мир») пробиваются единицы из многих тысяч. И тех тоже не всегда слышат…
Мы понимаем, что наш конкурс – это очень маленький шанс для писателей, в той или иной степени занимающихся фантастикой. Но все же – это шанс. Один из шансов. Потому что по итогам конкурса «Новая фантастика» будет издан сборник фантастических рассказов, а в нем может оказаться и ваша фамилия, если вы талантливы, оригинальны, умны и знаете, куда означенный жанр литературы пойдет дальше в новом веке. А там, глядишь, недалеко и до своей первой полновесной книги.
Наш конкурс фантастического рассказа проводится под девизом «Метафорическая деформация». Термин этот пришел от классика жанра Роберта Шекли, и каждый может ненавязчиво разузнать, что это такое, если прочтет его «Обмен разумов».
Конкурс стартует 1 августа 2011 года. Условия участия на нашей страничке - "Метафорическая деформация" |