Понедельник, 25.11.2024, 16:50
      
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Поиск
 
Обновления
[31.01.2017]
Памятник Ефремову в вологодской глубинке (0)
[25.07.2016]
Интервью (0)
[24.07.2016]
Торговля (0)
 
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
 
Архив записей
 
Друзья сайта
 
Ленинградское издательство WOlist.ru - каталог сайтов Рунета
 Химия и Жизнь

  

Про журнал




Годом рождения «Химии и жизни» мы считаем 1965-й, когда вышел первый номер журнала. Однако идея его создания была сформулирована в 1964 году. В те времена средство массовой информации могло появиться на свет только по решению Центрального комитета КПСС. Такое решение в форме указания ЦК КПСС об издании научно-популярного журнала «Химия и народное хозяйство» и было направлено в Президиум Академии наук СССР. В академии указание приняли к исполнению, но название журнала предложили изменить — уж больно оно было формальным, отраслевым и канцелярским и едва ли подходило для научно-популярного издания. Так появился бренд «Химия и жизнь». Тоже, конечно, вариант не идеальный — каждый, кто видит «Химию и жизнь» впервые, думает, что «здесь только про химию». Однако не стоит забывать, что прежде журналы появлялись не потому, что кому-то захотелось, а для решения вполне определенных идеологических задач. Это была государственная политика. В шестидесятые годы в мире и стране начался бум химизации всего. Химия и химическая промышленность были на подъеме. С ее успехами связывали новый виток развития цивилизации, укрепление экономики и, как следствие, рост благосостояния и улучшение качества жизни. Стране были нужны специалисты, влюбленные в эту науку, в химические технологии. Вот для этого и понадобилась «Химия и жизнь». На самом деле журнал всегда писал не только о химии, но и обо всем интересном, что происходит в биологии, физике, астрономии, геологии — во всех областях естественных наук. Потому что естествознание, как и мир, в котором мы живем, едино, а границы между науками все более и более размываются. Так, очень быстро, «Химия и жизнь» стала, по существу, междисциплинарным научно-популярным журналом, на страницах которого успехи разных наук, их проблемы и перспективы были привязаны к жизни общества, нас с вами.

В создании журнала участвовали многие замечательные ученые и руководители химической отрасли, в том числе Николай Николаевич Семенов, Макс Исаакович Рохлин и многие другие. Первый номер нового журнала вышел в марте 1965 года, а его бессменным главным редактором на протяжении 32 лет оставался академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов. Им были заведены правила, которым следовали все те, кто в журнале работал, — «информированность, уважение к фактам, преданность знанию, полная отдача делу, корректность в споре, дотошность в работе с мелочами, доброжелательность, бесстрашие».

Главными творцами «Химии и жизни» стали заместитель главного редактора Михаил Черненко и ответственный секретарь Валентин Рабинович. Они отдали журналу не один десяток лет своей творческой жизни, именно они сделали знаменитую «Химию и жизнь», о которой быстро заговорили. В редакцию нового журнала были приглашены лучшие из лучших – редакторы Вера Черникова, Дита Осокина, Алексей Иорданский, Вячеслав Жвирблис, Ольгерт Либкин, Михаил Гуревич, Владимир Станцо, Юлия Зварич, Эдуард Михлин, Тамара Сулаева, главный художник Семен Верховский и другие.

Популярность журнала быстро росла. Спустя 10—15 лет его тираж перевалил за четырехсоттысячную отметку. О журнале говорили в кулуарах, его цитировали, на него ссылались. Читатели быстро оценили безупречный, легкий, ироничный стиль изложения, умение редакции упаковать дополнительные смыслы между строк, доброжелательность и уважительно отношение к читателям и авторам. Каждый, даже далекий от химии человек мог найти в журнале что-то интересное — о погоне за элементарными частицами и волшебных превращениях молекул, об обыденных вещах и веществах, о главной молекуле жизни, вирусах, белках и ферментах, о нобелевских лауреатах и простых тружениках науки, о промышленных достижениях и проблемах, об истории науки и ее будущем, об удивительных животных и растениях, о еде, духах и мыле, волокнах и пластиках, загаре и простуде, о сне и любви… Журнал рассказывал и продолжает рассказывать обо всем, что заполняет нашу жизнь - интересно, увлекательно, с точки зрения науки.

Особое место в журнале всегда занимала рубрика «Фантастика». В «Химии и жизни» печатались рассказы классиков жанра — Рэя Брэдбери, Клиффорда Саймака, Станислава Лема, Кира Булычева, Севера Гансовского, а также молодых талантов, впервые заявивших о себе именно в нашем журнале. (В частности, мы одними из первых опубликовали рассказ Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый».) К сожалению, так и не удалось «протащить на страницы академического журнала» произведения Михаила Булгакова. Хотя неоднократные попытки предпринимались в 70-х и начале 80-х годов. Однако «Химия и жизнь» первой опубликовала стихи Владимира Высоцкого.


С первого номера статьи в журнале иллюстрировали замечательные художники. Сегодня многие из них стали знаменитостями, лауреатами престижных премий: Дмитрий Леон, Гариф Басыров, Юрий Ващенко, Михаил Златковский, Владимир Любаров, Леонид Тишков, Александр Лебединский, Сергей Тюнин... Но и сегодня для «Химии и жизни» работают лучшие художники-графики - Владимир Камаев, Николай Кращин, Петр Перевезенцев, Наталья Колпакова, Елена Станикова, Екатерина Силина, Александр Анно, Сергей Дергачев, Александр Кукушкин (это его ироничные и слегка безумные рисунки и коллажи украшают обложку журнала) и многие другие. В наших планах — создание на сайте галереи всех художников «Химии и жизни».

В истории «Химии и жизни» было много грустного и смешного: выдирки страниц с «идеологически неверным» рисунком из всего почти полумиллионного тиража, первоапрельские шутки, которые серьезные ученые принимали за настоящие научные новости... Об этом всем вы можете прочитать в дополнительных материалах (см. ссылки справа).

До 1996 года журнал был академическим, его выпускало издательство «Наука». С 1996 стал самостоятельным изданием и ушел в свободное плавание со всем коллективом и новым названием «Химия и жизнь — XXI век». Сегодня редакция журнала сама определяет свою редакционную политику — что печатать, а что нет. Журнал не получает дотаций от государства, учредителей и спонсоров. Именно поэтому мы по-настоящему свободны в принятии решений. Но по той же причине мы не можем жить на широкую ногу — все заработанные средства мы тратим только на журнал. Платных и заказных статей мы не публиковали и не публикуем. Реклама в журнале — отдельная рубрика, которую легко отличить.

С 1997 года журнал издается в новом формате — точнее, вернулся к тому формату, в котором когда-то начал выходить в 1965 году. Редакция обновилась и сильно помолодела. Сегодня журнал делают Елена Клещенко, Сергей Комаров, Вероника Благутина, Наталья Резник, Леонид Ашкинази, Борис Альтшулер, Александр Астрин во главе с Любовью Стрельниковой. Все сотрудники редакции начинали как научные работники, затем прошли школу «Химии и жизни» и увлеклись научной журналистикой. Мы по-прежнему стараемся каждый месяц понятно и занимательно рассказывать обо всем интересном, что происходит в науке и в мире, в котором мы живем. Сегодня, когда научно-популярные журналы перестали быть частью государственной политики и лишились его опеки, наша маленькая редакция изо дня в день продолжает работать на государство и общество, сохраняя важнейшую культурную традицию интеллектуального, содержательного чтения. Мы по-прежнему любим всех наших авторов, художников и читателей, потому что это особые люди, чувствующие вкус к умному, содержательному чтению. Без преувеличения — люди, на которых держится наша культура.


Сайт журнала "Химия и Жизнь"

Copyright MyCorp © 2024