Пятница, 29.11.2024, 12:46
      
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Поиск
 
Категории раздела
статьи по фантастике [45]
 
Обновления
[31.01.2017]
Памятник Ефремову в вологодской глубинке (0)
[25.07.2016]
Интервью (0)
[24.07.2016]
Торговля (0)
 
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 
Ленинградское издательство WOlist.ru - каталог сайтов Рунета
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » статьи по фантастике

КАК ИЗДАТЬ КНИГУ — ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ (Денис Чекалов)
Вы написали книгу. Но как ее из­дать? Фантастика и фэнтези — очень популярные жанры. Но далеко не каждого автора ждут успех, слава и деньги. В чем же дело? Книжный бизнес бывает су­ров, но он живет по определен­ным законам. Попробуем понять, каковы они.

Сегодня мы поговорим о статье es­sens «Молодой автор глазами ри­дера». Автор перечисляет 10 заб­луждений, которые бытуют в изда­тельском миру. По каждому заб­луждению следуют выводы. Давай­те с ними ознакомимся.

"1.Заблуждение первое. Роман должен быть «форматным». Что такое «формат» издательства — не знает никто, даже само изда­тельство."

Выводы.
А. Не ищите формат — вы его не знаете. Его знает только читатель.
Б. Не пытайтесь стать Лукьяненко, Стругацкими и Олди. У вас ведь другая фамилия? Ищите своё.

Мой комментарий.

1) Что такое формат — в издательствах знают. И еще как. И Крылов, и Ар­мада, и Лениздат, и Снежный Ком аа-тлично знают свой формат. Да и мно­го ума не надо, чтобы его вычислить чисто индуктивным путем.
2) Лукьяненко, Стругацкие и Олди никакого отношения к формату не име­ют. Это классики. С точки зрения издательства это, извините за выраже­ние, бренды. Бренд и формат — вещи совершенно различные.

Что является сейчас форматом? Постапокалиптика про зомбей. Напишите такой роман, да чтобы интересно было, — возьмут, не сомневайтесь.

"2. Заблуждение второе. Роман должен быть неформатным."

А. Не старайтесь сделать текст слишком вычурным, особенно если это ваш первый роман. Представьте себя на месте читателя, который возьмёт в ру­ки вашу книгу.
Б. Фантастика — даже жёсткая научная — имеет право быть развлекатель­ной литературой. Не стоит делать из неё энциклопедию.

МК. 1) Если Вы пишетел боллитру или фантастику для Снежного Кома — да, роман должен быть неформатным. Неформатность — их формат.
2) Второй вывод не имеет отношения к теме. То, что фантастика имеет пра­во быть развлекательной, и так ясно. Какое это имеет отношение к нефор­мату?

"3. Заблуждение третье. Роман должен быть понятен каждому, а потому ге­рой должен быть одним из нас."

А. Роман, особенно первый, не стоит подгонять под интересы вообража­емого большинства. Оно состоит из очень разных людей.
Б. Сделайте героя необычным, ярким, не похожим на других. Придумайте ему ФИШКУ.

МК. 1) Тезис на песке. Слово «должен» к роману неприменимо. Как хочешь, так и пиши. На то и творчество. А о том, что всем и каждому не угодишь, уже сто раз сказано. Другое дело, если подразумевается условие — чтобы роман был коммерчески успешен, он должен быть понятен большинству (а не всем). Так это и так понятно. Если роман непонятен для широкого чи­тателя — откуда тиражам взяться? Где же здесь заблуждение.

2) Необычность героя — это хорошо и правильно. Но только в том случае, если герой — один из нас и понятен каждому. Пример — доктор Хаус. Есть у него фишки? Да полно. Но разве он не понятен каждому? В каждом най­дется частичка Хауса.

"4. Заблуждение четвёртое. Мой второй роман гораздо лучше первого, по­чему же первый взяли, а второй — нет?
А. Не пишите роман просто ради романа. Сэкономите кучу времени, сил (не только своих) и мегабайт.
Б. Если роман не интересен читателю, он не может считаться качествен­ным, даже если написан с соблюдением всех литературных канонов."

МК. Здесь автор явно запутался. Начнем с того, что «заблуждение» не сформулировано. Налицо только вопрос. И вопрос вполне справедливый. Ответ на него может быть только один — первый роман плохо продавался. Все. Больше обсуждать нечего.

Однако автор делает два вывода, и ухитряется ошибиться дважды. «Не пи­шите роман просто ради романа» — а ради чего? Ради денег? Славы? Ради того, чтобы изложить свои политические или этические воззрения? Так грош цена такому продажному или пропагандистскому мусору. Нет, книга пишется ради самой книги. Иначе нельзя.

Второй вывод еще более ошибочен. «Если роман не интересен читате­лю»… А какому читателю? Массовому? Рад сообщить, что массовый чи­татель не любит ни Достоевского, ни Чехова, ни Толстого. Значит, у них книги некачественные? Или речь идет о сферическом читателе в вакууме? Не бывает таких.

Но главное — есть простое правило. На каждую книгу найдется читатель. Пусть один-единственный. А если уж роман «написан с соблюдением всех литературных канонов», то можно быть уверенным, что хоть кому-то он да понравится. Может, коммерческого успеха иметь не будет, но какое-то чис­ло читателей все же найдется. Любителей канонов всегда хватает.

"5. Заблуждение пятое. Такого, как у меня, не писал ещё никто! Уверяю вас: уже писали.
Не стоит слишком гнаться за оригинальностью и впадать в отчаяние при ви­де похожего на ваш труд произведения. Кто-нибудь из читателей обя­зательно скажет, что они совершенно не похожи."

МК. Это просто избитый старенький спор о словах. Каждый человек, каж­дый автор по-своему уникален. И у каждого автора есть и предшественни­ки, и коллеги по перу, что работают в схожем ключе. Мы все по-своему раз­ные, и по-своему одинаковые.

"6. Заблуждение шестое. Автор N написал аналогичный роман. Почему же его напечатали, а меня — нет?"

МК. И вновь не заблуждение, а вполне резонный вопрос. Ответ будет следу­ющим. Возможны три варианта. Автор N написал лучше или ближе к форма­ту. Автору N просто повезло. Автор N достаточно раскручен, чтобы его пуб­ликовали.

"7. Заблуждение седьмое. Все любят про ведьм, и я напишу про ведьму. Здесь случай совершенно особый: просто не пишите про ведьму. Сначала станьте непревзойдённым профессионалом. "

МК. Здесь автор снова вернулся к теме формата. И придется повторить — да, Вирджиния, формат существует на самом деле. Мода на ведьм была просто безумной. Сейчас, похоже, рынок затоварился ведьмами. С форма­тами такое постоянно бывает, одни уходят, другие приходят. Мода на вам­пиров вернулась со страшной силой, и уже схлынула.

"8. Заблуждение восьмое. Фэнтези написать легче, чем научную фантасти­ку, мистику, детектив — и вообще любую другую литературу."

МК. Это не заблуждение. Вспомните китайскую пословицу, почему ри­совать черта легко, а петуха сложно. Черта никто не видел, никто не ска­жет, что не похож. Написать роман про империю Орков по-своему проще, чем про реальное государство или полеты в космос. Здесь не нужны науч­ные знания. Сравнение фэнтези с детективом неграмотно по своей сути.

"9. Заблуждение девятое. Я хочу писать Литературу, но издательствам она не нужна, поэтому я вынужден писать Фантастику, которая нужна."

МК. Это тоже не заблуждение. Литература издательствам не нужна. Она никому не нужна. А фантастику пипл хавает.

"10. Заблуждение десятое. Я — писатель. Ошибки поправят редактор и кор­ректор."

МК. И вновь это не заблуждение. Это простой здравый смысл и трезвый взгляд на вещи. В издательстве есть и редактор, и корректор. Будьте уве­рены, они получают зарплату, и будут работать над рукописью. Другое де­ло, что в наши дни и редакторы, и корректоры за редким исключением — это неграмотрые бездельники, которые не читали ни Достоевского, ни Толстого. И давать им свою рукопись, — все равно, что позволить делать операцию на сердце пьяному мяснику.


Источник: http://chekalov.com/?p=5489#more-5489
Категория: статьи по фантастике | Добавил: pretorianes2003 (18.04.2011) | Автор: Денис Чекалов
Просмотров: 987 | Теги: издательство, Литература, Фантастика, Чекалов, Статья, рукопись | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024