Среда, 23.08.2017, 12:54
      
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Поиск
 
Категории раздела
статьи по фантастике [45]
 
Обновления
[31.01.2017]
Памятник Ефремову в вологодской глубинке (0)
[25.07.2016]
Интервью (0)
[24.07.2016]
Торговля (0)
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 
Ленинградское издательство WOlist.ru - каталог сайтов Рунета
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » статьи по фантастике

Книга о беспринципном человеке
Книга о беспринципном человеке

31 мая 2013
Исторический роман об уроженце Вологды вышел в московском издательстве.

Книга Евгения Шалашова о вологодском самозванце вышла из печати вчера. Это уже четвертый художественный роман череповецкого автора. Пока купить его можно только в интернет-магазинах. А в июне должна быть опубликована первая часть дилогии «Лихое время».

Роман «Десятый самозванец» родился из небольшого очерка, опубликованного в сборнике «Хроники провинции», и рассказывает о Тимошке Акундинове, вологодском самозванце, создателе силлабического стихосложения на Руси, выдававшем себя за сына царя Василия IV Шуйского — при том что Шуйский умер за семь лет до рождения самозванца.

— Меня всегда интересовало: как так получается, что человек в трезвом уме и твердой памяти называет себя вымышленным именем, что им движет? — рассказывает Евгений Шалашов. — Вообще, в романе «Десятый самозванец» сплелись несколько моих увлечений — психология, историческое краеведение и история литературы. Обладая колоссальным обаянием, талантом (освоил несколько иностранных языков), Акундинов в то же время был абсолютно беспринципным человеком: предавал родину, друзей, женщин, умудрился последовательно принять ислам, католичество, лютеранство и протестантизм. Не хотелось бы быть похожим на такого персонажа. Хотя стихи в романе, которые я приписал Акундинову, на самом деле мои.

Роман, несмотря на присутствие художественного вымысла, сугубо исторический — автор сознательно придерживался исторической канвы. Только на сбор материалов ушел год.

Книга писалась параллельно с другим романом, «Хлеб наемника», который был издан в прошлом году. Особого ритуала для написания книг у автора нет.

— Эмиль Золя, чтобы не отвлекаться от работы, обривал себе половину головы, а Бальзак отдавал в ломбард одежду и сидел в одеяле, — улыбается Евгений Шалашов. — У меня все просто: в день нужно писать минимум одну страницу текста. Если есть время, то две-три.

Найти издателя было непросто, книга нравилась, предварительная договоренность с московским издательством «Вече» была еще в позапрошлом году, но сначала говорили, что вещь слишком серьезная, не пойдет, потом сказались технические и финансовые проблемы.

— У нас была договоренность: они помещают роман в перспективный план, но не связывают мне руки, — отмечает Евгений Шалашов. — Я нашел другого издателя, но он поставил неприемлемое условие: переделать роман под альтернативную историю, сделать «хэппи энд». Я обещал подумать, но на всякий случай позвонил в «Вече». В конце декабря был заключен договор, а уже в январе-феврале роман ушел в работу — редактура, корректоры, художник. Книгу напечатали в рекордно короткий срок — за три месяца.

Сейчас ждет выхода в свет дилогия «Лихое время», первая ее часть, «Жизнь за царя», уже в типографии и должна быть напечатана в июне. В работе — альтернативный роман по эпохе Анны Иоанновны: что бы было, если бы не было Бирона...

Марина Белая
Газета «Речь»

Источник: http://35media.ru/articles/2013/05/31/kniga-o-besprincipnom-cheloveke-/
Категория: статьи по фантастике | Добавил: pretorianes2003 (23.07.2013) | Автор: Марина Белая
Просмотров: 317 | Теги: речь, история, Череповец, Шалашов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017