Среда, 23.08.2017, 20:24
      
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Поиск
 
Категории раздела
статьи по фантастике [45]
 
Обновления
[31.01.2017]
Памятник Ефремову в вологодской глубинке (0)
[25.07.2016]
Интервью (0)
[24.07.2016]
Торговля (0)
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 
Ленинградское издательство WOlist.ru - каталог сайтов Рунета
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » статьи по фантастике

К альтернативной истории Евгений Шалашов пришел, по его словам, желая показать «свою оригинальность»
К альтернативной истории Евгений Шалашов пришел, по его словам, желая показать «свою оригинальность»
Источник
Татьяна Васнецова
Говорят, история не имеет сослагательного наклонения: «Что было бы, если бы...» А вот учитель школы № 17 Евгений Шалашов считает, что рассматривать историю нужно со всех сторон, в том числе и делать предположения. Именно поэтому он стал автором книги «Кровавый снег декабря», написанной в популярном ныне жанре альтернативной истории.

Источник: // Голос Череповца. – 2012. – 17 апреля (№15). – С. 18.

На Западе приемы контрафактной истории широко применяются не только в литературе, но и в исторической науке. В нашей же стране в этом жанре до недавнего времени работали исключительно писатели-фантасты: например, Кир Булычев с циклом «Река Хронос», Сергей Адамов с книгой «Тихий ангел пролетел». В последнее десятилетие выросла целая плеяда авторов, творящих в жанре альтернативной истории. Но писатель - не историк, и для того чтобы предположить, как будут развиваться те или иные события, необходимо достоверно знать, что же на самом деле происходило в те времена. Вот тут-то историку, владеющему пером, как говорится, и карты в руки.
Писательский зуд Евгений Шалашов почувствовал давно. В середине 1990-х, когда в семье появилась маленькая дочка, папа начал придумывать для нее сказки. Обычно, если человеку удается нащупать свой путь, тут же на нем находятся единомышленники. Так и Евгению Шалашову встретилась молодая художница, которая загорелась идеей проиллюстрировать книжку - результатом стал проект забавной детской раскраски. Однако грянул экономический кризис - книжка вышла, но очень маленьким тиражом. И на этом дело заглохло.
Но человек, однажды начавший писать, уже не в состоянии отказаться от этого соблазна. Ведь все пишущие знают: не писатель пишет книгу - книга создает себя сама, а писатель только проводник и права отказываться от того, что рвется из души наружу, не имеет.
К альтернативной истории Евгений Шалашов пришел, по его словам, желая показать «свою оригинальность». Несколько лет назад, приняв участие в конкурсе «Учитель года», он подготовил материал о том, что было бы, если бы восстание декабристов на Сенатской площади в 1825 году увенчалось успехом. Учителем года Шалашов не стал, зато у него под рукой оказался весьма оригинальный материал, который за четыре месяца превратился в исторический роман под названием «Кровавый снег декабря». Немалое влияние на выбор темы оказал и романтический советский фильм о декабристах «Звезда пленительного счастья». «Замечательный фильм, замечательный текст. Был бы голос, наверное, спел сейчас песни из фильма», - шутит Евгений.
Роман Шалашова опубликовали в столичном издательстве «Вече». Сейчас его можно купить во многих интернет-магазинах или прочесть онлайн прямо в Сети. Кстати, вскоре в том же издательстве «Вече» выйдет второе, переработанное, издание романа. Автор учел некоторые замечания коллег-историков и редакторов. А издательство «Яуза» готовится выпустить новый роман Шалашова в жанре альтернативной истории под названием «Лихолетье» о Смутном времени на Руси (XVII век).
Об этом Евгений Шалашов рассказал на встрече с читателями, состоявшейся в минувший четверг в центральной библиотеке. В зал ЦГБ пришли и любопытные читатели, и студенты, и собратья-историки, которые, конечно же, придирчиво прочли творение Шалашова. Впрочем, сугубо профессиональных споров было немного, для этого существует кафедра, зато те, кто пришел на встречу с писателем, узнали много нового и интересного.


История не отвлеченная наука. Она творится здесь и сейчас, она рядом. И остается в воспоминаниях о давнем: в легендах, сказаниях, исторических документах. Евгений Шалашов - автор множества исследований по краеведению. Из-под его пера вышло немало очерков по истории родного края. Например, в «Хрониках русской провинции» героями стали выдающийся во всех отношениях вологодский самозванец XVII века Тимошка Акундинов, местные старообрядцы, генерал Левашов, криминальные персонажи, мошенники...
Тимофей Акундинов - поэт, переводчик, друг Богдана Хмельницкого, посланник римского папы, любовник шведской королевы. Сбежав от долгов и кредиторов из России в Польшу к королю Владиславу, называл себя там сыном покойного царя Василия Шуйского, который умер за семь лет до рождения авантюриста Тимошки. Или штабс-капитан Сергей Николаевич Веселов, который получил в наследство деревню в Нелазской волости под Череповцом в XIX веке. В имении устроил театр: под здание приспособил старый овин, актеров набрал из деревенских парней и девок (кого за деньги, а кого и угрозами принуждал). А впоследствии и Императорский театр на гастроли в свою деревню пригласил - заложил имение, влез в долги, но деньги нашел. Театр из Петербурга приехал - зрители валом повалили из Череповца, Ярославля, Вологды. Так что герой очерка не только вернул заложенное имение, но еще и разбогател на этом мероприятии.
- А если вспомнить, как Сталин из ссылки вологодской бежал... Рассказывать? - спрашивает у слушателей Шалашов.
Они согласно кивают головами: обязательно рассказывать.
Два часа в непринужденной беседе, которая вовсе не была классической лекцией, но дала возможность прикоснуться к истории, пролетели незаметно. Я пожалела только об одном: не было в моей жизни учителя, так увлеченного своим предметом и так интересно рассказывающего о нем. И позавидовала ученикам Евгения Шалашова.


Татьяна Васнецова
газета Голос Череповца. – 2012. – 17 апреля (№15). – С. 18.






Источник: http://lanasvetrodina.blogspot.ru/2012/12/blog-post_5317.html
Категория: статьи по фантастике | Добавил: pretorianes2003 (14.01.2013) W
Просмотров: 621 | Теги: история, Череповец, Шалашов, Фантастика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017