Воскресенье, 22.10.2017, 21:57
      
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Поиск
 
Категории раздела
статьи по фантастике [45]
 
Обновления
[31.01.2017]
Памятник Ефремову в вологодской глубинке (0)
[25.07.2016]
Интервью (0)
[24.07.2016]
Торговля (0)
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 
Ленинградское издательство WOlist.ru - каталог сайтов Рунета
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » статьи по фантастике

Глеб Гусаков: «Читатель перестал верить, что современная русская фантастика бывает хорошей».
- Глеб, на "Интерпрессконе" этого года в голосовании по издательствам "Снежный ком М" вышло на первое место. Однако, как заметил один знакомый автор, если бы это мероприятие проводилось в любом книжном магазине и простые читатели голосовали бы своим рублем, то картина популярности издательств получилась бы совершенно иной. Насколько значительна сегодня аудитория "продвинутых любителей фантастики"? Затянувшийся успех таких серий, как "Вселенная Метро 2033" и "S.T.A.L.K.E.R.", показывает, что "продвинутые" давно ничего не определяют... 

- Это, безусловно, ерунда. На весеннем Бу!Фесте (фестиваль гильдии вольных издателей, где фантастики-то было представлено с гулькин нос) мы с Эриком в четыре руки за два торговых дня продали 180 экземпляров книг – 130 «Кома» московского и 50 – рижского. Это превосходный результат. Фишка в том, что мы не просто продавали, а именно презентовали – объясняли каждому потенциальному покупателю, что за книги у нас, что за серии и т.д. – с книгами же в руках.

И каждый второй уходил от нас с покупкой – в среднем, по две-три книги. То есть, оказывался «продвинутым» читателем фантастики. И в подавляющем большистве это были люди не из фэндома.
Таким образом, спрос на хорошую фантастику есть, в чём же загвоздка? В том, что читатель перестал верить, что современная русская фантастика бывает хорошей. На вопрос «какую фантастику читаете?» отвечают: западную (чаще классику) или никакую. Я могу переубедить такого скептика, но для этого мне нужно размножиться и встать на всех точках, во всех городах и весях, и тыкать носом: «вот это море, сынок, море»…
С проектами проще.
«Метро» Глуховского. Вышло в ЭКСМО, прошло совершенно незамеченным как среди фэндома, так и вне его. Но умные люди знали, на чём там можно сыграть: хоть раз человек (не говоря уж у москвичах, которые потребляют 80% книжной продукции СНГ) да бывал в московском метро! И, читая описания станций в экзотическом ракурсе, вспоминает: да я ведь здесь был! И испытывает радость узнавания. Чтобы получить миллионные тиражи, нужно просто ткнуть всех носом: «вот, сынок, вот это море»! А это вопрос денег и только денег. Как только информация была доведена до потребителя, процесс пошёл. Кстати, думаю, скоро этот проект захлебнётся – именно потому, что действие вывели из-под земли, уменьшили радость узнавания как движитель спроса. Маховик вращается, инерция велика, но импульса уже нет.
Со «Снежным Комом» эта схема не пройдёт, потому что умный читатель почти никогда не «сарафанит». Прочтёт, и даже друзьям не посоветует: а вдруг им не понравится? Комплексы у умного читателя – ого-го…
«С.Т.А.Л.К.Е.Р». Это вообще феномен, который не повторится. Сошлось несколько факторов:
1. Выход из ниши говнофантастики в нишу геймеров.
2. Чрезвычайная антуражность игры.
3. Игра на нашем, русском материале.
4. Игра на общенациональной трагедии, что «прибило» аудиторию геймеров старшего поколения – тех, кому около сорока.
А «продвинутая» аудитория - никуда она не делась. Она, подобно скрытой материи во Вселенной, сидит и помалкивает. Но именно она определяет перспективы развития жанра. Тихо и ненавязчиво.

- Глеб, есть ощущение, что издательство "Снежный ком" на книжном рынке держится особняком: все печатают "незатейливые истории про попаданцев и засыланцев", а вы сразу предупреждаете авторов, что вам такое "добро" не нужно. И "бессмысленные и беспощадные космические войны" вам тоже не нужны - а мечтаете вы найти русских Симмонсов. Похоже, это идейная позиция руководства издательства, личные предпочтения... Насколько трудно сохранять верность этим личным предпочтениям, учитывая тенденции спроса на книжном рынке?

Свои десять процентов потенциальных (от общей массы) читателей у меня есть – а большего мне и не надо. Другое дело, что об издательстве осведомлены от силы один-два процента из этих десяти, а для того, чтобы проинформировать и, главное, – убедить прочих, нужны очень серьёзные финансовые вливания. Опять же говорю не только и не столько о фэндоме, разношёрстном и разнородном. Тенденции же на книжном рынке штука не столь очевидная, как вам кажется. Читатель устал. А тут ещё и электронные читалки. Говнофантастика неизбежно должна из бумаги уйти в электронку – никто не захочет захламлять полки одноразовым продуктом. Вопрос: что останется? Книги, которые хочется перечитать, которые при этом приятно держать в руках и не стыдно – на полке.

- Согласны ли Вы с мнением, что проблемы книгоиздательства (а это и продолжающееся падение тиражей, и низкие гонорары) приведут к тому, что настоящие писатели оставят профессию? И даже ремесленники начнут уходить. Останутся одни дилетанты и графоманы.

Ни в коей мере. Среди писателей бытует поговорка: можешь не писать – не пиши. То есть, молчаливо подразумеватся - уж коли оно попёрло, так не хочешь, а напишешь. А ежели написал – захочешь издать. Настоящий писатель это ни разу не профессия, это состояние души.

- Какие книги выйдут в серии "Настоящая фантастика" в ближайшее время?

Во-первых, вот-вот появятся «Законы прикладной эвтаназии» Тима Скоренко – превосходная НФ. Кстати, с какого-то боку :-) - о «попаданцах». Дело не в теме, дело в исполнении, а исполнение – блестящее. Ну, а чуть позже, книга под названием «Тёмное пламя». Если кто подумает, что это сиквелл, приквелл или римейк Ивана Антоновича – он сильно ошибётся. Это ни то ни другое, ни третье, и при этом – да, именно «Тёмное Пламя». Сюрприз для поклонников творчества Ефремова. И для противников – тоже :-).

Для справки: Глеб Гусаков, главный редактор издательства «Снежный Ком»



Игорь Розов, Фантасты.ру


Источник: http://www.fantasts.ru/interviu/gleb-gusakov-chitatel-perestal-verit-chto-sovremennaya-russkaya-fantastika-bivaet-choros
Категория: статьи по фантастике | Добавил: pretorianes2003 (30.06.2011) | Автор: Игорь Розов, Фантасты.ру W
Просмотров: 545 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017