Понедельник, 11.12.2017, 18:24
      
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Поиск
 
Категории раздела
статьи по фантастике [45]
 
Обновления
[31.01.2017]
Памятник Ефремову в вологодской глубинке (0)
[25.07.2016]
Интервью (0)
[24.07.2016]
Торговля (0)
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 
Ленинградское издательство WOlist.ru - каталог сайтов Рунета
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » статьи по фантастике

Евгений Шалашов: «Книга пишет сама себя»

Евгений Шалашов: «Книга пишет сама себя»

Культура 

29 июня 2012


Череповчан, чьи книги пользуются спросом в столичных издательствах, можно пересчитать по пальцам. В их числе — кандидат филологических наук, учитель школы № 17 Евгений Шалашов. 20 июня появилась в продаже вторая художественная книга этого автора.

Нарушить каноны

— Действие нового авантюрного романа «Хлеб наемника» происходит в Европе, где удалось восстание Спартака. У меня была задумка немного нарушить канон. Как сейчас обычно пишут книги? Главный герой — обязательно неудачник — попадает куда-то, дальше используются основные сюжеты: война, осада крепости, путешествие от А до Я, приключения. Я решил пойти по-другому. У меня главный герой — преуспевающий человек, который попадает в наемники, и ему это начинает нравиться. Изначально задумывался роман о наемнике средних веков, цинике, человеке без принципов, который продает свой меч. Таких называли «псами войны». Но я совершил ошибку: лучшим другом героя стал его конь. И то, что герой дружит с животным, заботится о нем, изменило все — не может быть плохим человек, который любит животных.

Помимо коня, одним из лучших персонажей книги и другом главного героя является рыжий кот. У меня слабость к рыжим кошкам.

Роман за четыре месяца



— На самом деле «Хлеб наемника» я писал параллельно: в то время я готовил серьезную вещь — роман о Тимошке Анкудинове «Десятый самозванец». Уроженец Вологды, создатель силлабического стихосложения на Руси, он выдавал себя за сына царя Василия IV Шуйского, причем никого не смущало, что Шуйский умер за семь лет до его рождения. «Хлеб наемника» был своего рода развлечением. Я написал его за четыре месяца, хотя для профессионального писателя это долго — обычно пишут за месяц-два. Работал час-два в день: пришел из школы, перевел дух, сел писать до двух ночи. Пытался писать по плану, но не получилось. И хотя я сюжетную линию держу в уме, книга сама себя пишет. Роман получился большим по объему, и в издательстве предложили его «распилить». Из двух третей сделали первую часть, одна треть осталась как задел для второй части, которая уже написана и готова к печати. Самое забавное, что «Десятый самозванец» хоть издателям и нравится, и есть предварительная договоренность на его издание, но пока не напечатан: говорят, слишком серьезная вещь, не пойдет. А с «Хлебом наемника» таких проблем не было.

Серьезные рецензенты



— Сначала редактировал сам по принципу, который вычитал у Стивена Кинга: из написанного выкидывается десятая часть. Так и вышло: у меня было написано 20 авторских листов (лист — 40 тыс. знаков), два пошли в мусорную корзину. Из оставшихся 18 и приняли решение сделать две книги. Потом была черновая редакция Петра Разуваева — в издательстве «Астрель». Затем привлекли специалиста по истории — для уточнения терминологии и исторических фактов. Хотелось бы сказать спасибо череповецким фантастам — особенно Дмитрию Дашко и Александру Смирнову (Владимиров). Например, Дмитрий Дашко сказал, что не нужно ждать ответа редактора, нужно постоянно напоминать о себе. Редакторы тоже люди, могли что-то забыть, или электронная почта потерялась... Кроме того, у меня появился литературный агент: не все вопросы можно решить по телефону и Интернету, а ездить в Москву накладно. И меня, и его наше сотрудничество устраивает.

Планы на будущее

— Намечено переиздание первой книги «Кровавый снег декабря» — альтернативной истории о восстании декабристов. Скорее всего, она также выйдет в двух частях. Хочется написать роман о преподобном Кирилле Белозерском, но это потребует много времени. Вещь глобальная, серьезная — требует большой предварительной работы. Я около года собирал материалы об Анкудинове. Хотелось бы написать что-нибудь реалистическое, но это довольно трудно: после Достоевского человек практически не изменился. Возможно, это все-таки произойдет.

СПРАВКА

Из биографии Евгения Шалашова


Евгений Шалашов родился в 1966 году. По образованию — историк (ВГПИ — 1990 г.), кандидат филологических наук (ЧГУ — 2004 г.). Учитель истории и обществознания школы № 17. Написал три монографии и около 70 научных работ, которые публиковались в Москве, Санкт-Петербурге, Израиле, Сербии, на Украине. Особые предпочтения — историческое краеведение, вспомогательные исторические дисциплины и история русской литературы Серебряного века. Написал с десяток сказок. Сочинял их для дочери, которая, по словам автора, является самым серьезным критиком. Публиковался в газетах «Речь», «Курьер», «Красный Север», «Русский Север», альманахе «Воскресенский проспект» и в «Нашем современнике». Первая книга автора в жанре фантастики — роман «Кровавый снег декабря» — вышла в 2010 году в издательстве «Вече». Вторая книга, «Хлеб наемника», вышла в издательстве «Астрель» в 2012 году, серия «Портал».

Марина Белая
Газета «Речь»

Источник: http://www.35media.ru/articles/2012/06/29/evgenij-shalashov-kniga-pishet-sama-sebya-/
Категория: статьи по фантастике | Добавил: pretorianes2003 (04.08.2012) | Автор: Марина Белая
Просмотров: 1245 | Теги: Марина Белая, Хлеб наемника, Череповец, Шалашов, Фантастика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017