Пятница, 19.10.2018, 12:49
      
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Поиск
 
Категории раздела
статьи по фантастике [45]
 
Обновления
[31.01.2017]
Памятник Ефремову в вологодской глубинке (0)
[25.07.2016]
Интервью (0)
[24.07.2016]
Торговля (0)
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 
Ленинградское издательство WOlist.ru - каталог сайтов Рунета
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » статьи по фантастике

Эскизы будущих книг

Сегодня в центральной городской библиотеке имени В.В.Верещагина пройдет презентация нового сборника очерков Евгения Шалашова «Хроники русской провинции». Кроме того, как стало известно, несколько месяцев назад вышла в свет еще одна его книга, «Кровавый снег декабря», подготовленная московским издательством «Вече».

Евгений Шалашов — кандидат филологических наук, учитель истории школы № 17 — хорошо известен в Череповце как историк-краевед, выпустивший несколько книг и десятки статей, посвященных неизвестным страницам прошлого нашего города и области.

— Я долгое время сотрудничал с городскими газетами, — говорит Евгений Шалашов, — поэтому основу книги составили прежде всего те статьи, которые печатались на протяжении нескольких лет. Именно заинтересованность людей историей родного края, их непредвзятые, горячие отзывы и натолкнули меня на мысль объединить очерки под одной обложкой.

И хотя тираж сборника, выпущенного в издательстве «Окраина», небольшой, «Хроники» очень дороги автору. По его признанию, это своеобразный альбом эскизов, зарисовок, которые в скором времени переродятся в полноценные книги. Так, например, очерк о Тимошке Акундинове (вологодском самозванце, выдававшем себя за сына царя Василия Шуйского) уже перерос в роман, который ждет своей очереди на публикацию в издательстве. В стадии работы находится книга о криминальных персонажах Вологодской области 1920-х годов.

— Это только на первый взгляд кажется, что писать научно-популярные тексты просто, — делится своим впечатлением от работы автор. — На самом деле требуется не только выдержать научную достоверность, но и заинтересовать читателя. Совместить и то и другое очень сложно. Надеюсь, мне это удалось.

Интерес Евгения Шалашова к истории родного края проявился и в художественном тексте: главным героем романа «Кровавый снег декабря» является уроженец села Борисоглебское Николай Клеопин. В книге, посвященной декабристам, смоделирована ситуация успеха восстания на Сенатской площади.

— К сожалению, альтернативная история, — говорит Евгений Шалашов, — находит свое место лишь в учительской практике — как способ заинтересовать ребенка на уроке — и в художественной литературе. Ведь еще на первом курсе студенты учат, что история не имеет сослагательного наклонения.

Несмотря на это, многие хотят узнать, что бы произошло, если бы колесо истории свернуло в другую сторону. Возможно, именно поэтому издательством «Вече» была запущена новая серия под общим названием «История, которой не было». На данный момент уже вышли первые десять книг, среди которых и роман Евгения Шалашова.

Как признается автор, книга была написана в рекордно короткие сроки — за четыре месяца, но подготовка, отбор материала велись в течение нескольких лет. Чтобы строить альтернативные исторические версии, нужно знать, как происходило в действительности, поэтому тщательно прорабатывались мемуары декабристов, труды именитых историков, а также материалы судебных расследований. Вывод, к которому пришел Евгений Шалашов, неутешителен: победа декабристов означала бы начало гражданской войны и распад Российской империи под ударами изнутри и извне.

Книгу, предназначенную, по мнению автора, прежде всего людям, умеющим критически мыслить, можно приобрести лишь в интернет-магазине.

Марина Белая. Газета Речь 14.10.2010



Источник: http://Газета Речь 14.10.2010
Категория: статьи по фантастике | Добавил: pretorianes2003 (01.04.2011) | Автор: Марина Белая
Просмотров: 582 | Комментарии: 2 | Теги: Альтернативная исторя, декабристы, Вече., Марина Белая, Череповец, Шалашов, Фантастика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Вчера 13 апреля автор зарегистрировался на форуме.

1  
Было бы неплохо увидеть автора книги на нашем ресурсе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018