Пятница, 19.10.2018, 11:48
      
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Поиск
 
Категории раздела
статьи по фантастике [45]
 
Обновления
[31.01.2017]
Памятник Ефремову в вологодской глубинке (0)
[25.07.2016]
Интервью (0)
[24.07.2016]
Торговля (0)
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 
Ленинградское издательство WOlist.ru - каталог сайтов Рунета
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » статьи по фантастике

Две причины, чтобы стать писателем
Две причины, чтобы стать писателем


Дмитрий Дашко фото: Анастасия Петрович


Череповецкий автор выпускает в свет свою восьмую книгу.

В августе с разницей в одну неделю вышли сразу две книги череповецкого автора Дмитрия Дашко. Это переиздание «Гвардейца», опубликованного еще в ноябре 2009 года, и «Зона захвата» — постапокалиптический боевик, написанный в соавторстве с Сергеем Лобановым.

Дмитрий Дашко родился в семье военного в Санкт-Петербурге, в Череповец приехал в 80-е годы и с тех пор считает этот город родным. Проба пера состоялась еще в детстве.

— Мне всегда нравились фантастика и история, — признается Дмитрий Дашко, — но то, что я смотрел и читал, по определенным параметрам не удовлетворяло. Начал придумывать в голове сам что-то поярче, поинтереснее. Знаете, иногда шутят так: нечего читать — напиши сам. Второй момент — я всегда любил забегать вперед, да и любой человек, наверное, задается вопросом, что было бы, если... Так я пришел к исторической альтернативе.

Первая книга будущей трилогии «Гвардеец» вышла в конце 2009 года, а в этом году переиздана. Опубликована и вторая часть трилогии; завершающая готовится к публикации.

— Процесс работы с издательствами стандартный, — говорит Дмитрий. — Когда рукопись готова, начинаешь рассылку по издательствам. Но первую рукопись, которую я отправил, начали массово отклонять. Это была трилогия фэнтези-детектива: город, похожий на викторианский Лондон; в меру циничный, в меру брутальный, в меру остроумный частный сыщик, который расследует фантастические явления. Обычно рукопись рассматривают в издательстве два месяца, но по факту получилось — полтора года. Чтобы не стоять на месте, стал писать другие вещи, увлекся альтернативной историей.

Если вкратце, «Гвардеец» рассказывает о приключениях нашего современника, неожиданно оказавшегося в 1735 году, во времена правления Анны Иоанновны, в теле отдаленного родственника. Он продвигается по карьерной лестнице и узнает, что некая цивилизация поставила перед ним задачу: предотвратить переворот Елизаветы Петровны.

— По поводу этой рукописи издательство ответило примерно так: все нравится, но XVIII век никому не интересен, — продолжает Дмитрий. — Нарасхват — Вторая мировая, Великая Отечественная война. Тогда знакомый предложил отправить в издательство «Крылов». Редактор позвонил через неделю. Вскоре пришел договор и на другую книжку.

В среднем на написание книги уходит около полугода. А вот романы в соавторстве требуют вдвое меньше времени. Как признается Дмитрий, все зависит от жанра:

— Если пишешь историческую альтернативу, нужно поднять огромный объем материала. Тогда закапываешься плотно в мемуарах, выстраиваешь хронологические таблицы.

Творческий кризис, с которым сталкиваются многие авторы, знаком и Дмитрию Дашко:

— Однажды я спросил у редактора, что делать, если не пишется, он ответил: лучше не пиши, если будешь себя насиловать, получится ерунда. А кто-то, наоборот, советует: бери себя за шкварник, сажай к компьютеру, нарабатывай рефлекс, как у собаки Павлова. Поступаю то так, то так. Потом перечитываешь, вспоминаешь, что вот этот момент шел плохо, а текст хороший, даже удивляешься — неужели это ты написал?

В своем творчестве автор ориентируется на лучшие образцы (Э.М.Ремарк и Р.Чандлер — любимые писатели) и пропагандирует семейные ценности.

— Сначала придумывается яркая сценка, на нее потом начинаешь накручивать сюжет и героев. У меня, как правило, герой — это обычный человек в необычных обстоятельствах. Стараюсь, чтобы он не был злодеем, чтобы его мотивы были понятны читателю, на первом плане семейные ценности.

В ближайших планах — закончить вместе с соавтором Михаилом Бычковым продолжение «Подземки» и продолжить публикацию трилогии «Гвардеец». Возможно, в одной из книг ареной действия станет город на Шексне:

— Да, у нас есть такая идея — захватить Череповец, — улыбается Дмитрий. — Жаль его громить, но если это понадобится для модного жанра постапокалипсиса, то город разнесем и герои книги будут бегать на развалинах.

Марина Белая


Источник: http://www.35media.ru/articles/2012/08/24/dve-prichiny-chtoby-stat-pisatelem-/
Категория: статьи по фантастике | Добавил: pretorianes2003 (26.08.2012) | Автор: Марина Белая
Просмотров: 421 | Теги: Череповец, книги, интервью, Дашко, Фантастика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018