Четверг, 18.04.2024, 09:40
      
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Модератор форума: pretorianes2003, Dimson, Юджин  
Форум » Лига миров » Лига миров » Козельск (информация по этому событию)
Козельск
pretorianes2003Дата: Пятница, 07.06.2013, 19:41 | Сообщение # 1
Председатель - Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 93
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Оборона Козельска — одно из основных событий Западного (кипчакского) похода монголов (1236—1242) и монгольского нашествия на Русь (1237—1240) в конце монгольского похода на Северо-Восточную Русь (1237—1238). Осада и взятие весной 1238 года города Козельска — одного из удельных княжеских центров Черниговского княжества в бывшей земле вятичей.


 
DimsonДата: Пятница, 14.06.2013, 21:37 | Сообщение # 31
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
 
DimsonДата: Пятница, 14.06.2013, 21:38 | Сообщение # 32
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
 
DimsonДата: Пятница, 14.06.2013, 21:39 | Сообщение # 33
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Московский летописный свод конца XV в.(1479г.)
«…за сто верст толико Новагорода не дошли, заступи бо его бог и святая богородица. Оттуду же поиде Баты и прииде ко городу Козельску. Бе же в Козелсце князь млад именем Василии. Козляне же совет сотворыша не вдатися Батыеви, рекоше же к собе: «аще князь наш млад есть, но положим живои свои за нь, здесь славу света сего приимшеи тамо небесныавенца примем за Христа бога». Татарам же бьющимся у града, приятии его хотящем, и разбивши стены градные и взыдоша на вал. Козляне же ту ножи резахуся с ними и совет створивше, изыдоша из града противу им, на полки их нападше изсекоша праща их, и убиша от татар 4.000, а сами избиени же быше. Батвй же взем град Козелеск и изби вся, не пощаде и до отрочат ссущих млеко, а о князе Васильи не ведомо есть, инии глаголаху, яко в крови утонул есть, поне же бяхут билися у града того по семь недель, и убиша отТтатар три сына темничи; искавше их Татарове и не обретоше в множестве трупия мертвых. Батый же взем Козелеск и поиде в землю Половецкую.»
См. ПСРЛ, Т. 25, Московский летописный свод конца 15 в. Ин, Ленинград-Москва, 1949г. С.130
 
Типографская летопись (20-е годы XVI в.)
«Оттудоу же поиде Батый, прииде к городоу Козелскоу. Бе же в Козелце князь младъ, именемъ Василий; Козляне же съветъ сотвориша не вдатися Батыеви, рекоша к собе: «Аще князь нашь младъ есть, но положимъ животъ свой зань, зде славу света сего приимше и тамо небесныа венца отъ Христа Бога приимемъ». Татаромъ же бьющимся оу града, приати его хотящемъ, и разбивше стены градные и взыдоша на валъ, Козляне же тоу ножи резахуся с ними и, съветъ сътворивше, изыдоша из града противу имъ, на полкы ихъ нападше и исекоша праща ихъ и оубиша отъ Татаръ 4000, а сами избьени же быша. Батый же вземъ Козелскъ градъ и изби вся, не пощаде и до отрочать ссоущихъ млеко. А о князи Василии неведомо бысть, инии глаголаху, яко в крови оутонулъ есть, понеже оубо младъ бысть. Оттоле же в Татарехъ не смеахуть назвати его градъ Козелскъ, но звахоуть его градъ Злый, понеже бяхоуть билися оу града того по семь недель. И оубиша отъ Татаръ три сыны темничи, и искавше их Татарове и не обретоша въ множестве троупиа мертвыхъ. Батый же вземъ Козелескъ и поиде в землю Половецькую».
См. ПСРЛ т.24, Типографская летопись Петроград 1921г. с. 93-94.
 
DimsonДата: Пятница, 14.06.2013, 21:39 | Сообщение # 34
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
 
DimsonДата: Пятница, 14.06.2013, 21:39 | Сообщение # 35
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
 
DimsonДата: Пятница, 14.06.2013, 21:40 | Сообщение # 36
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Никоновская летопись (составлена после 1558г.) «В лето 6746 (1238)...Оттуду же возвра­тися Батый к Ря­зани, иде ко граду Козельску, бе же в нем князь млад, именем Ва­силей... Козляне же со­вет сотвориша не вдатися Батыеви, но главы своя по­ложити за христиан­скую веру: «Аще и князь наш млад есть, но мы живота своего не пощадим, да от Христа бога небесныа венца примем.... Татарове же пороки стену выбиша, и бысть брань люта зело, та же и весь град раз­биша пороки, и взыдоша на вал, и ту бысть брань велиа и сечя зла... Яко и ножи гра­ждане сними резахуся, а иные, изшедшие из града на полки их, и многих избиша, яко до 4 тысящ, ту и сами все избиени быша. Батый же взем град Козелеск, и выиде в ярость ве­лию, и изби всех, и до от­рочят, сосущих млеко, за противление их... Батый же не повеле звати его Ко­зелским градом, но Злым градом, понеже бо билися у града того по седмь не­дель...».Полное собрание русских летописей, т. 9-13, М., 1965.
 
DimsonДата: Пятница, 14.06.2013, 21:40 | Сообщение # 37
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
 
DimsonДата: Пятница, 14.06.2013, 21:41 | Сообщение # 38
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
 
DimsonДата: Пятница, 14.06.2013, 21:41 | Сообщение # 39
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
 
DimsonДата: Пятница, 14.06.2013, 21:41 | Сообщение # 40
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Великопермская летопись (1540-е гг.)
«В лето 6746. ... А Батыи же отселе воротиси и прииде к городу Козельску, будущу в нем князю младу именем Василью. Уведавше же оканнии, яко ум крепкодушевен имеют людие во граде, словесы лестными невозможно есть приати града. Козляне же совет сотвориша не вдатися Батыеве, рекше себе: "а ще князь наш млад есть, но положим живот свои за нь. И зде славу света сего приемще, и тамо небесныи венца от Христа бога приимем". Татаром же бьющимся о граде, хотящим прияти, разбивше стены градныя и взаидоша на вал. Козляне же ножи резахуся с ними. Совет же сотвориша изыти противу на полки Татарскиа. И изшедше же из града, и секоша праща их, и нападше на полки их, и убиша от Татар 4000, и сами же избиени быша. Батыи же взя град Козелескъ и изби вся, не пощади ни отрочати, ссущих млеко. А о князе Василье не ведомо есть, инии же глаголаху, яко во крови утонул есть, понеже убо млад есть. Оттоле в Татарех не смеяху его нарещи град Козелеск, но звахут его град злыи, поне же бо бяшет билися у города того по семь недель. И убиша от Татар три сына темничи, Татарове же искахут их и не обретоша во множестве трупья мертвых. Батыеви же вземшу Козелескъ и поиде в землю Половетьскую.»
См. Вологодско-Пермская летопись, АН СССР, Институт истории, Из-воАН СССР, М., 1959г., 75-76.
 
Супрасльская летопись (составлена в первой половине XVI в.)
 
«Воспятишася у Игнача креста и поидоща назадь останки пленящи, и придоша ко Козельску, сущю же в немь князю младу Василию. У ведавши же се оканни устремишася на него, бежаше люди во городь, потомь крепкодушьни (потомь – потому, по той причине, вследствие того, что (В.Даль – РСА), и не бе возможьно взяти града. Козляне же советь сотвориша не вдатися Батыю: «Аще князь нашь мал || есть, но умремь за него». Татаром же биющимься и приняти хотящимь город, разбившимь стены градныя возыдоша на валь, козляне же ножи резахуся с ними. Изьшедшимь изь города изьсекоша праща их и огню предаша, и нападоша на полкы их, и убиша от татар 4000, сами же изьбиены быша. Батыи же взя город изби всих, не пощади отрокь до ссущих млеко. А о князи Васильи неведомо есть; иныи глаголаху яко во крови утопль есть, понеиже маль бе, 12 лет. И оттудо в татарех не смеяху назвати города того Козелескь, но зваху его Злыи город, понеиже бишася псем недель. И убиша от татарь сыны сыны темничи три. Татарове же || искавши их и не могоша знаити во множестви трупь мертвых».
 
Полное собрание русских летописей, т. 17, СПБ, 1907.
 
DimsonДата: Пятница, 14.06.2013, 21:47 | Сообщение # 41
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
http://d-pankratov.livejournal.com/354641.html
Previous Entry | Next EntryЗлой ли город Козельск
  • Mar. 25th, 2008 at 11:28 AM

25 марта 1238 года начинается 50-дневная осада монголо-татарскими войсками небольшого городка Козельска. Редко сталкивавшиеся с подобным сопротивлением, захватчики прозовут Козельск "злым городом".

вот взгляд на события, отличающийся от принятого в официальной истории:

Виталий Ерофеев.

Возвращаясь к событиям татаро-монгольского нашествия, а именно к 1237 - 1238 годам, сталкиваешься с изрядным количеством загадок. Прежде всего, пресловутая "дикая орда" действовала с непонятной избирательностью. Волховские князья (обитавшие в Южной Волыни; отчего-то не подверглись разгрому вовсе. Преспокойно присягнули Батыю на верность, и их владения остались в полной неприкосновенности. Если принять версию, что Батыево нашествие это всего лишь борьба Ярослава и Александра с соперниками, то ничего удивительного тут нет. Сообразили вовремя, что с Ярославом и Александром шутки плохи, не лезли на трон, не пытались стать конкурентами.
Не в пример белее загадочной выглядит история с Козельском. Летописцы в один голос твердят, что "Батыева орда" на семь недель задержалась возле крохотного городка, штурмуя его с необъяснимым упрямством. Никакого стратегического значения городишко не имел - и тем не менее "ордынское войско" полтора месяца топталось у его стен...
Здесь возникают вопросы:
1. Почему "степняки", к тому времени обучившиеся владеть китайскими камнеметами и стенобитными машинами, в случае с Козельском это свое умение как-то сразу растеряли? (практически все крупнейшие города Руси держались не более шести-семи дней).Чтобы объяснить этот феномен, классическая версия утверждает, что Козельск был расположен так удобно для обороны, что все китайские машины оказались бесполезными. Возможно. Но, даже если Так и обстояло, это не снимает проблемы.
2. Почему, столкнувшись со столь неприступной крепостью, реально не имевшей стратегического значения, завоеватели не махнули рукой и не умчались поискать добычи полегче? Тем более, что и грабить в таком крохотном городке нечего...
На эти вопросы официальная история предпочитает не отвечать. Нет версий. Монголо-татары просто взяли и задержались у Козельска. Захотели так, а искать в их поступках логику бессмысленно - Азия...
Есть еще гипотеза, по которой считается, что татары мстили Козельску. Князь черниговский и козельский Мстислав, пятнадцать лет назад, будучи на Калке, принял участие в убийстве татарских послов. И, хотя к тому времени он уже умер, татары считали, что его подданные несут "коллективную ответственность" за убийство послов.
Однако, на Калке воевал и принимал участие в убийстве татарских послов смоленский князь Мстислав-Борис Романович Старый. Но Смоленск вообще не подвергся татарскому удару. Ни в 1237-1238, ни после! В пределах Смоленского княжества татары иногда показывались, но на сам стольный град Смоленск не нападали никогда. За одно и то же прегрешение козельцы заслуживают самой суровой кары, зато жителей Смоленска можно оставить в покое, В жизни ничего подобного случиться не могло. Либо есть обычай, либо его нет. Либо коллективную ответственность несет всякий, кто посягнет на послов, либо...
Дело в том, что в Козельске сидел князь из ЧЕРНИГОВСКОЙ династии. Той самой, с которой Ярослав и Александр Невский боролись, как с одними из конкурентов. То же относится и к Рязани, где погибли не только князь, но и его жена с малолетним ребенком. "Повесть о разорении Рязани Батыем" представляет собой чисто литературный вымысел и утверждения, будто рязанского князя "убили в Орде", а его супруга в отчаянии покончила с собой, никак не могут выглядеть достоверными.
Если Батый - "дикий татарин" жаждавший добычи, совершенно непонятно, почему его войска внезапно повернули от Новгорода. Одно время господствовала теория, будто все произошло из-за ранней распутицы, охватившей огромные пространства и превратившей их в сплошное болото. Однако есть документальные подтверждения, что в XIII веке в северном полушарии как раз наблюдалось повсеместное похолодание, которое климатологи даже именуют "малым ледниковым периодом". Во-вторых, несколькими годами спустя, в том же месяце, младший брат Александра Невского Андрей в кратчайшие сроки прошел тысячу километров, спеша с ратью на помощь брату. Такое возможно в одном-единственном случае: если конница шла по замерзшим рекам и озерам. Так что погода здесь ни при чем. "Батый" - это и есть Александр Невский, который не пошел на Новгород, потому что это был его город. Кто штурмует свои владения?
Странно затянувшаяся осада Козельска и упорство, с которым "татары" добывали город, получает вполне разумное объяснение: Невский стремился уменьшить число возможных соперников, насколько удастся.
Загадки Батыева походаОтносительно Смоленска немного иная причина. Если Батый - степной пришелец, озабоченный лишь добычей, совершенно непонятно, почему татары так никогда и не сделали ни единой попытки овладеть Смоленском -одним из благополучных и богатых городов Руси. Если Батый -это Александр Невский, его нежелание овладевать городом имеет веские причины. Смоленск, на то время, по богатству уступавший лишь Великому Новгороду, в год "татарского нашествия" представлял собой не такую уж легкую добычу не только потому, что был не тронут многочисленными междоусобицами, а значит, укрепления его оставались в целости. Смоленск был центром международной торговли. В городе было множество торговых дворов и складов, принадлежавших многочисленным иностранным купцам. Нападение на столь значимый центр международной торговли имело бы для виновника нехорошие последствия. Против него немедленно ополчились бы не только свои купцы, но и иностранные государства, чьи подданные и их добро неминуемо пострадали бы при штурме. Могли последовать ответные меры против русских купцов за границей - примеров предостаточно. Могли бы такие соображения остановить степняка-Батыя? Ни в коей степени. "Мировое общественное мнение" ему не указ. Могли бы такие соображения остановить Батыя-Александра? Обязательно. В конце концов, его целью была не добыча, а усиление своей власти над Русью, что требовало и умения вести сложные политические игры, учитывать многие факторы. Александр ни за что не стал бы ставить под удар внешнюю торговлю Руси.
И еще один вопрос "нашествия": почему самые крупные города держались против "татар" считанные дни? Рязань пала через шесть дней. Примерно так же обстояло и с другими городами. Между тем не только маленький Козельск держался семь недель, но и столь же небольшой Торжок пал только на третью неделю.
Ответ прост: Торжок и Козельск не пострадали в результате внутренних междоусобиц, сохранили и укрепления, и большое количество людей, годных для ратной службы. А вот стольные города ко времени "татарского вторжения" были как раз в самом плачевном состоянии.
Загадки Батыева походаОсобенно ярко это проявляется на примере Киева, который "татары" взяли все за несколько дней. А это очень странно - Киев был одним из крупнейших городов, не только Руси, но и всей Европы, его сравнивали с Царьградом, в нем, по свидетельству Титмара Марзебургского, гостя из Германии, было "восемь рынков и более четырехсот церквей".
Столь быстрое падение Киева было настолько загадочным, что была сочинена байка про осаду Киева в девяносто три дня. На самом деле это не так. Девяносто три дня - это срок не между началом и концом штурма, а первым появлением "татарской" рати и взятием Киева. Сначала у киевских стен появился "Батыев воевода" Менгат и пытался уговорить киевского князя сдать город без боя, но его послов киевляне убили, и он отступил. А через три месяца пришел "Батый". И за несколько дней взял город. Именно промежуток между этими событиями и называют "долгой осадой".
Почему же Киев пал так быстро? Титмар Марзебургский был в Киеве в XI в., когда город, "мать городов русских", еще не вступил в полосу княжеских усобиц. Батый пришел чуточку позднее. И вот что случилось за это время: 1169 г. - Андрей Боголюбский, суздальский князь, взял город 8 мая. Два дня победители его грабили. Ипатьевская летопись: "...грабили же два дня весь град, и не было милости никому: ни церквам, ни крестьянам, ни всем, кого вязали. И были в Киеве стенания великие жителей его, и печаль, и скорбь неутешная...". Это не "злые татаровья", это русские христиане... Далее - 1174 г. Киев захватывает Ярослав Луцкий. Его выгоняет Роман Ростиславич. В том же году Ярослав возвращается. На него нападет Святослав Ольгович, прогоняет, грабит приверженцев Ярослава. Все эти перипетии не влекли за собой разрушений и повального грабежа, как в1169 г., но без пожаров, погромов и убийств не обходилось. В 1204 г. в Киев нагрянул Рюрик Ростиславич с половецким войском и, говоря современным языком, предложил свою кандидатуру на безальтернативной основе. Когда киевляне отказали, начался штурм. Лаврентьевская летопись: "Сотворилось великое зло в русской земле, какого не было со времен крещения Киева. Монахов и монашенок почтенных годами изрубили, а попов старых, и слепых, и хромых, и иссохших в трудах - всех изрубили, а иных монахов и монахинь, и попов с попадьями, и киевлян с сынами их и дочерями в полон увели..." Представляете, что творилось в городе, когда он пылал от края и до края.
На этом киевские невзгоды не заканчиваются. Рюрик сел таки на киевский престол, но потом в одном из военных походов его изловил князь Роман и насильно постриг в монахи. Однако через год, когда Роман погиб, неугомонный Рюрик собрал дружину, вновь после боев и грабежей воссел в Киеве. Дальнейшее больше напоминает ожесточенную и многолюдную кабацкую драку. Рюрика несколько раз вышибают из Киева князья Северской земли, он зализывает раны, собирает силы и вновь является под киевские стены, берет город, его выгоняют, он возвращается... Обе стороны старательно опустошают земли своих противников и мстят горожанам, наверняка вконец уже осатаневшим от такой неопределенности бытия. В конце концов, Киевом (не без насилия, понятно) овладевает Всеволод Большое Гнездо, но в 1212-м его силой изгоняют смоленские князья и сажают на стол Мстислава Романовича.
"Татары" подошли к разоренному, полуразрушенному городу, где в стенах зияли проломы, а защищать эти стены оказалось крайне затруднительно из-за не хватки людей. К тому же Киев был брошен князем Михаилом - едва узнав о приближении "татар", он поспешил скрыться. Прослышав о "бесхозном" столе, в Киев прискакал Даниил Галицкий, поставил там своего тысяцкого Дмитрия и уехал. Воинов, кстати, не оставил. Именно Дмитрий, человек в Киеве совершенно новый, возглавлял оборону полуразрушенного, обезлюдевшего города, где на стенах стояли не профессиональные воины, а обыкновенные жители.
Любопытно, что Дмитрий, взятый в плен раненым, не был ни казнен, ни пытан. Наоборот, как в полном согласии пишут несколько летописцев, "Батый" приблизил тысяцкого к своей особе, и Дмитрий участвовал в походе "татар" в Европу. Как ни в чем не бывало, ему предложили новую службу - и Дмитрий ее принял.
походаПоэтому вывод вполне очевиден, "вторжение Батыя" удивительнейшим образом совпадает с пиком острейшего управленческо-политического кризиса, бушевавшего на Руси. В начале XIII века дробление княжеств достигло крайней степени. Вызвано это тем, что на Руси, говоря современным языком, произошло перепроизводство князей. Предложение превышало спрос - князей стало слишком много, а престолов не хватало. Появляются "татары" и наводят порядок! В годы, непосредственно предшествовавшие "татарскому" вторжению, Русь погрязла в бесконечных войнах, смутах, кровавой неразберихе. С появлением татар все меняется самым кардинальным образом: воцаряется порядок, среди множества русских князей один становится старшим, получив так называемый ярлык на "великое княжение". На тех, кто пробует выступать против такого порядка вещей и по старинке развязывать междоусобные войны, с завидной и загадочной регулярностью обрушивается "ордынская" конница.
Здесь не нужно ничего измышлять и притягивать за уши. Подробное знакомство с деятельностью "ордынцев" на Руси приводит к выводам: "ордынцы" не занимались другими делами, кроме поддержки порядка на Руси. И опять это уникальная ситуация: татары ведут себя так только на Руси. В других странах они нисколько не заботятся о поддержании порядка и создании стройной системы великого княжения.
Стоит лишь признать, что Русь и Орда - одно и то же, как исчезают все до единой странности, нелогичности, непонятности. Все укладывается в стройную систему: "орда" - всего-навсего войско владимиро-суздальских князей, силой вводивших на Руси единоначалие. С 1328 года, когда единоличную власть над Русью взял Иван Калита - и до времен войн с Мамаем татарских набегов на Русь НЕ ЗАФИКСИРОВАНО.
 
DimsonДата: Пятница, 14.06.2013, 21:50 | Сообщение # 42
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
В конце марта 1238 года на Оке и на впадающих в неё реках начался разлив. Какие там бывают разливы читайте у Некрасова (Дед Мазай и зайцы). Козельск оказался на одном острове, а татары на другом. Когда через семь недель вода ушла и земля просохла, Козельск сразу был взят.
Источник: Владимир Чивилихин. "Память".
 
DimsonДата: Пятница, 14.06.2013, 21:53 | Сообщение # 43
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
http://video.yandex.ru/users/4611686021187012781/view/52259146/
ОБОРОНА КОЗЕЛЬСКА 1238 г. Фильм Дмитрия Кузнецова
 
DimsonДата: Пятница, 14.06.2013, 21:54 | Сообщение # 44
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
http://www.dc-vozrozhdenie.ru/persons/84587/index.html
Козельский Василий




Василий (1225/1226 — май 1238) — князь козельский, внук Мстислава Святославича, первого козельского князя, вместе с сыном погибшего в битве на Калке в 1223 году. По версии Л.Войтовича, погибшего на Калке Мстиславича звали Василий (в крещении Дмитрий), а отца Василия звали Иван. По другой версии, отца Василия звали Тит. Василий был убит монголами при взятии Козельска в начале мая 1238 года после 7-недельной осады. В Козельске почитаются герои обороны города 1238 года: князь Козельский Василий, дружина его и все граждане Козельска убиенные Батыем. В честь героев установлен на главной площади каменный крест, копия древнего каменного Козельского креста, некогда стоявшего на их братской могиле. Этот крест находится в Козельском краеведческом музее, где также можно видеть впечатляющую диораму – «Оборона Козельска» (художник А.Н. Ращектае
 
DimsonДата: Воскресенье, 16.06.2013, 18:14 | Сообщение # 45
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
http://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%87
Дед нашего князя Василия
Мстислав Святославич
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Мстислав (Пентелеймон) Святославич
князь Козельский
1201 — 1216/1219
Предшественник: Новообразование
Преемник: Дмитрий Мстиславич
князь Черниговский
1216/1219 — 31 мая 1223
Предшественник: Глеб Святославич
Преемник: Михаил Всеволодович
 
Смерть: 31 мая 1223
Род: Ольговичи
Отец: Святослав Всеволодович
Мать: Мария Васильковна Полоцкая
Супруга: Марфа
Дети: Дмитрий, Андрей, Иван, Гавриил
Мстислав Святославич (крестильное имя — Пантелеймон[1]; ум. 31 мая 1223) — первый князь Козельский, князь Черниговский с 1216/1219, сын черниговского и великого князя киевского Святослава Всеволодовича, одного из героев «Слова о полку Игореве», и полоцкой княжны Марии Васильковны.

Содержание  [убрать] 
1 Биография
2 Семья и дети
3 Примечания
4 Литература
5 Ссылки
Биография [править]

Точный год рождения Мстислава неизвестен. Впервые в источниках он упомянут в 1182 году[1].

В 1191 году Мстислав участвовал в походе на половцев[2].

В 1201 году Мстислав получил в качестве удела Козельск[3].

В 1219 году Мстислав упомянут уже в Никоновской летописи как черниговский князь, где он сменил ставшего в 1215 году старшего брата Глеба[4]. Когда это точно произошло неизвестно — вероятно после 1216 года[3].

В 1220 году Мстислав разбил вторгшихся в его владения литовцев[5].

В 1223 году половецкий хан Котян Сутоевич обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удатному и к другим русским князьям, прося у них помощи против монголов, вторгшихся в их земли. Южнорусские князья собрались в Киев на совет под главенством трёх князей: Мстислава Романовича Киевского, Мстислава Мстиславича Удатного и Мстислава Святославича Черниговского. На совете было решено выступить против монголов[6].

Однако выступление против монголов закончилось разгромом княжеской армии 31 мая в битве на реке Калке, погибло много князей. Среди них был и Мстислав вместе со старшим сыном Дмитрием[1][6].

Семья и дети [править]

Жена: с 1182/1183 года ясская княжна, сестра жены Всеволода Большое Гнездо — Марии Шварновны[7]. Согласно любецкому синодику, жену Мстислава звали Марфой[1]. Дети[8]:

Дмитрий (ум. 31 мая 1223), князь козельский с 1216/1219. Его имя известно по Любецкому синодику[1]. Татищев называл его Василько[9].
Андрей. Его имя известно из елецкого и северского синодиков[1]. Карамзин отождествил его с «сарвогльским» князем Андреем Мстиславичем, который был в 1245/1246 году убит в Орде[10]. Его поддержал Филарет Гумилевский[11]. Но многие исследователи сомневаются в правильности такого отождествления. Так Зотов считал Андрея сыном рыльского князя Мстислава Святославича (ум. 1241)[1], Войтович — сыном Мстислава Глебовича[3].
Иван. Его имя известно из елецкого и северского синодиков[1]. По мнению некоторых исследователей он был князем козельским в 1223—1238 годах[3].
Гавриил. Его имя известно из елецкого и северского синодиков[1].
 
Форум » Лига миров » Лига миров » Козельск (информация по этому событию)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: