Пятница, 19.10.2018, 13:04
      
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Поиск
 
Категории раздела
Серия "Волонтер" [2]Серия "Гвардеец" [2]
роман "Подземка" [1]роман "Стажёр" [1]
Роман "Кровавый снег декабря" [1]рассказы [8]
в этот раздел можно выкладывать рассказы. позже будет сделана привязка к автору.
Серия "Гэбрил Сухарь" [3]
фэнтези-детективы. Д. Дашко.
Серия "Разрушители легенд" [1]
А. Владимиров.
Романы череповчан [1]роман "Хлеб наемника" [1]
роман "Зона захвата" [1]
 
Обновления
[31.01.2017]
Памятник Ефремову в вологодской глубинке (0)
[25.07.2016]
Интервью (0)
[24.07.2016]
Торговля (0)
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
 
Архив записей
 
Друзья сайта
 
Ленинградское издательство WOlist.ru - каталог сайтов Рунета
 Блог
Главная » 2011 » Апрель » 19 » "Хан Владимир-Чингисхан" (Серия "Разрушители Легенд)"
18:39
"Хан Владимир-Чингисхан" (Серия "Разрушители Легенд)"
Герб рода Путятиных.
 

  Зеленая "Газель" свернула с основной магистрали и, проехав по просеке, вывернула на небольшую поляну в трех километрах от Великого Новгорода. Михаил Путятин - остановил машину и выключил двигатель.
   - Что приехали? - спросил, просыпаясь, Федор.
   - Ага, - пробормотал Мишка, - вставай горе - изобретатель, пора нашу "Машину времени" испытать.
   Путятин не шутил, еще пару недель назад, они с Федором изобрели то, что по всем человеческим понятием изобрести просто не возможно. Хотя "машина времени" была уже изобретена давно, причем в двух вариантах, и, причем оба этих варианта всем давно хорошо известны. Во-первых, часы, - которые сами по себе могут получить такое название. Во-вторых, транспорт, причем любой - самолет, пароход ну и даже кибитка, в конце концов. Транспорт - возмутятся некоторые, какая же это машина времени. Самая, что ни есть настоящая. Ну, допустим, Федор едет в авто, а его друг Мишаня идет пешком. Направляются в одно и тоже место, вот только Федор прибудет туда раньше. Причем транспорт перенесет его и в пространстве, и во времени, правда, увы, только вперед. К сожалению, доказать, что это перемещение очень трудно, тем более что все происходит на глазах, вот если бы как в фильме "Назад в будущее", то тут спорить бы никто не стал.
   И все-таки приятели создали из подручных средств такую машину времени. Не автомобиль и не велосипед, а самую настоящую "машину времени", в которую сел, ввел год, куда хочешь попасть, и ты в прошлом, ну или в будущем. Машину в виде блестящего шара с дверкой, диаметром около полутора метров.
   Место, где должно было пройти испытание, выбрали сразу же. Это был Новгород времен Александра Невского. Выбор на него сделал Мишка Путятин, после того, как посмотрел фильм Эйзенштейна - "Александр Невский".
   - Вот бы ледовое побоище посмотреть, своими глазами. Как это было на самом деле, - забубнил он сразу же после просмотра.
   - А почему бы и нет, - сказал Федор и добавил, - мне - то все равно где провести испытания машины.
   Для начала решили отпустить бороды, чтобы походить на княжеских дружинников, заказали доспехи 13 века, у местных умельцев, сославшись, что они представители военно-исторического клуба "Киевская Русь". Когда же все было готово, погрузили они изобретение в машину и поехали искать подходящее место. Такое, чтобы и от старой дороги, которая была здесь с 9 века, было не далеко и при этом с этой же самой дороги их бы было не видно. Причем где-нибудь между Псковом и Новгородом. (Так как сами они были из города Пскова). Два дня они колесили, пока не наткнулись на то, что им было нужно. Нашли, смешенный лес, плавно перетекавший в ельник.
   - Главное там, на татей не нарваться, - проговорил Мишка, вытаскивая агрегат из кузова.
   Тать это раньше так разбойников называли, в те годы их много по лесам шастало. Кто знает, что у них на уме. Грабители - грабителями, но не хотелось сразу погибать, кто знает, как они относились к княжеским дружинникам. Да и пограбленными быть не хотелось. А кроме них монголы как раз на Руси лютуют, полонят, тогда прощай Россия 21 века. Да и ливонский орден уже, как шакал по русской земле рыщет. Все хочет веру свою навязать.
   Лето в этом году выдалось теплое. Лес пушистый такой, сквозь который ничего и не видно. Выгрузив агрегат, Федор отогнал "Газель" в ельничек, и сразу же вернулся к машине времени. Мишка там уже во всю орудовал, устанавливая на временном датчике март 1242.
   - Ты что, Майкл? - удивился Федя, - баталия была в апреле. Как сейчас помню: В субботу пятого апреля, когда весеннею порой, передовые рассмотрели...
   - Ну, хватит, мне тут стихи читать, - проговорил сердито Мишка, - я же сначала хочу на Новгородское вече попасть, покричать "Александра хотим! Звать Александра!".
   - Ты что, там решил месяц куковать?
   Путятин задумался.
   -То-то, - говорит Федор и ставит 3 апреля 1242.
   После этого они переоделись в псевдо-старинные доспехи. Оделись как ратники. Накинули на себя кольчугу, прозванную бехтерец. Повесили на пояс мечи. На голову надели шлем.  
   Мишка залез в кабину агрегата первым, за ним и его приятель, как говориться, в тесноте да не в обиде.
   Федор закрыл дверцу, и нажал на кнопку пуска. Старт.
   Ничего....
   Они вылезли из "машины времени". Федя осматрел ее, всего лишь почернела. Видимо все-таки Машину времени не создать.
   - Получилось, - вдруг раздаелся Мишкин голос.
   Федька развернулсяся на голос и только тут он заметил, что лес вокруг них изменился. Во-первых, на поляне лежал девственно чистый снег. Где еще недавно была спрятана машина, росли молодые елочки. В них и иголку не спрячешь.
   - Получилось, получилось, - прокричал бородатый дружинник князя и как ребенок начинает хватать руками чистейший снег.
   - Как же мы в Новгород пойдем? - спросил его приятель.
   - Попытаемся найти заимку бортника, здесь, если предания не ошибаются, бортник жил, возьмем у него коней или на крайний случай телегу.
   Бортник это пасечник такой, он в лесу в дуплах деревьев мед добывает. Что же ему теперь-то делать в лесу, в конце зимы? Ведь весна в полную силу еще и не думала вступать. Решили все-таки заимку бортника поискать, но для начала машину еловыми лапами накрыли. Ведь неизвестно, сколько продлиться их путешествие.
   Кто знает, какими судьбами они набрели на Займище.
   Хороший тесаный дом, совсем не такой, каким они его представляли, стоял посредине поляны. Путешественники прошли через весь двор и постучались в дубовые двери. Дверь скрипнула и открылась, на пороге возник бортник.
   - Чем могу служить, добры молодцы, - проговорил он. На нем была льняная рубашка, полосатые штаны и душегрейка-безрукавка, а еще он, как и все крестьяне носил черную лохматую бороду. - Чем я мог прогневать хана Владимира, коль он второй раз присылает за оброком?
   Тут было время удивляться приятелям, они переглянулись. Ни о каком хане Владимире они и слыхом не слыхивали, в эти-то года, ну Ярослав, или дети его Андрей и Александр, могли еще собирать оброк, но не как уж не Владимир, да еще хан, как-никак титул-то татарский.
   - Ну, что ж проходите, гости дорогие, - проговорил бортник и пустил их в дом.
   Путешественники вошли в дом, и хозяин, через сени провел, в огромные палаты. Там стоял накрытый стол, словно бортник ждал гостей. На нем был самовар и печатные пряники. Бедным он не был, хотя по логике, на Руси какой год уже рыскали монголо-татарские полчища.
   - Присаживайтесь, гости дорогие, попейте чайку, а я уж еще оброк соберу, не хочу гневить хана Владимира. - Проговорил бортник, наливая в чашку чай, и пододвигая плошку с жидким медом. - У самого вот уже год сын меньшой в ордынском войске служит. - И кусок белого хлеба подает.
   - Не бойся бортник, не за оброком мы, вот от князя Андрея пробираемся в Великий Новгород к Александру Ярославичу, - проговорил Федор.
   - К какому еще Александру? - переспросил удивленный бортник. - Да в Новгороде отродясь Хана Александра не было. А Андрей давно в Киев на Босфоре уехал, да и погиб там, от рук Исаака Ангела.
   Приятели вновь переглянулись. Непонятно все тут. И тут Мишка, как саданул в бок Федору, так что бортник этого не заметил, и шепотом и говорил:
   - Ту историю, которую мы в школе и вузе учили, можешь забыть. Тут дело идет вроде по новой хронологии.
   Тут и Федор вспомнил, что Мишаня перед самым отъездом увлекся книгами по новому историческому течению, которое возникло в конце двадцатого века. Тот эти книжки в отличие от Феди читал, отчего потом во весь голос и заговорил:
   - А скажи мне брат Бортник, не знаю твоего имени...
   - Емельян Тихонович.
   - А скажи мне Емельян Тихонович, а не помнишь ли ты, в каком году распяли ромеи в Киеве-Царьграде Андрея Боголюбского.
   - Як не сказать, в 6693 от сотворения мира буде.
   - Вот те на.... - Прошептал Федя, и тихо так, - тут уж точно задумаешься.
   Так уж вышло, что, стремясь попасть на Русь 13 века, наши изобретатели угодили в 13 век, о котором ничего не знали. Ведь было пропущено Новыми хронологами время с 1185 по 1380, почти 200 лет, и все из-за того, что историю пишут в угоду правителям, и не знаешь, что и как было на самом деле.
   - Мы вот милейший, - продолжил Мишка, - ехали в Новгород, да тать напала и коней наших перебила. Не дашь ли ты нам лошадок и не покажешь ли дорогу.
   Бортник зачесал породу, отпил из чашки и сказал:
   - Так вы же с той стороны идете с востока, с реки Волги. А лошадок бы дал, да нет. Ведь сами знаете, хан Владимир их на зиму в Ямы сдавать велит.
   Ямы по старой историй были почтовые станции, но что они значили в этой версии, можно было только предполагать.
   - Но ведь Новгород на Ильмень-озере? - спросил Миша и покосился на товарища.
   - На Ильмень-озере Детинец, а сам он собирается старость провести в Батихане, городе на теплом море.
   Батихан явно напоминал Ватикан. Не удивительно было теперь, почему Папу Римского выбирали в возрасте от 50 лет. Это было связано с тем, что Князь уезжал, и последние годы проводил у Средиземного моря. Наверное, эту традицию потом забыли. Тогда и Детинец все поясняет. Нет никакого Новгорода на Ильмень-озере, как, по всей видимости, и ледового побоища не было.
   Мишка сидел, слушал рассказ бортника, спрашивал, аккуратно так. Его интересовало, что, мол, на Руси делается. О чем, мол, народ-то говорит. Федя же глаз с хозяина не спускал, а у того глазки так и бегают, так и бегают, наверное, их за шпионов принял. Федя Мишке так в бок аккуратненько, мол, пора.
   - Извини хозяин, засиделись мы у тебя, - проговорил он, - а только поручение от князя Андрея ждать не может.
   Княжеские дружинники встали, а Мишке дом покидать-то не хочется, ведь столько информации здесь. Пришлось его Федору в сторону отвести и так шепотом объяснить всю ситуацию, а он - то парень смышленый сразу понял, что к чему.
   Уже на пороге они попрощались с пчеловодом и тихо пошли туда, откуда пришли.
   Только за территорией заимки Федя вдруг заговорил:
   - Мишка, братан, да он нас за шпионов принял.
   - За каких шпионов?
   - За простых, ты что думаешь, раз здесь жизнь не такая как в книгах описана, то у хана-князя врагов нет?
   - Давай тогда с тропы свернем, посмотрим, может, ты ошибаешься?
   Легко сказать свернешь, это в 21 веке снег в это время уже растаял бы, а здесь в 13 веке в лесу, он еще долго будет лежать. Да их по следам выследят, да на кол, как шпионов посадят. Хотя они и в самом деле шпионы, только вот шпионы то из будущего.
   Повезло. Вскоре показался ручей, который они миновали, когда искали займище. Спустились к воде, спрятались под мостом. Причем сделали они это вовремя, минут через пять проскакал конный воин. Мишка вылез из-под моста и, прячась за сугробом, посмотрел в след удалявшемуся всаднику.
   - Если я не ошибся, - проговорил он, спустившись, - только что я видел сына бортника, в доспехах и во всем вооружении он поскакал, мне так думается в ближайший город.
   - Надо срочно возвращаться в будущее. - Проговорил Федор, трогая холодную воду рукой. - Иначе нам не миновать смерти.
   Мишка задумался, посмотрел на воду и сказал:
   - Нам пока, в это время лучше и не соваться. Даже у Фоменко мало известно об этом периоде. Я читал и про 12, и про 14-16 века, но не про 13 век. Там мне хоть, что-то понятно, а здесь, - он махнул рукой, - черт ногу сломит: кто хан, что происходит, чем люди занимаются. Темный век, короче. К Карамзину у меня доверия больше нет. Шли на ледовое побоище, а попали на междоусобные войны.
   - Ладно, тебе надо идти.
   Они выбрались из-под моста. Медленно побрели по дороге, теперь уже опасаясь нападения, но к счастью все обошлось.
   - Ну и чему верить? - спросил вдруг Мишка, уже у самого аппарата. - Чему?
   Путешественники залезли в машину времени, Федя поставил тот же день, из которого они стартовали, только чуть позже, потом закрыл дверцу и запустил агрегат.
   Снова, как и тогда ничего для них не произошло. Друзья выбрались из машины, огляделись. Только теперь в ельнике стояла "Газель".
   - Отвезешь машину времени к себе в гараж, - проговорил Миша, когда агрегат был погружен, он вдруг замолчал, и Федор понял, что тот набрел на новую идею.
  
   Вернулись в Псков. Федя отвез машину времени к себе в гараж и засел за книги.
   Однажды вечером, ровно через месяц позвонил Мишка. Он был взбудоражен и кричал в трубку.
   - Нужно встретиться, у меня есть идея....
   - Приезжай.
   Мишка приехал к тому уже за полночь. В руках он держал книгу Карамзина и нечто похожее на старую библию 18 века. Федор пригласил друга к себе в гостиную и налил выпить.
   - Я прочитал "Исследования Новой хронологий", и мне захотелось посетить Ивана Грозного! - проговорил Путятин.
   - Ты, что рехнулся? Тебе мало эпохи хана Владимира?
   - Да, ладно тебе. У меня идея. Я хочу вернуться в прошлое, - продолжал Мишка, - я хочу предупредить Ивана Грозного, о гибели его империи. Я думаю изменить прошлое. Помешать, западной цивилизаций уничтожить Великую Русскую империю, и предотвратить превращение нашей страны в сырьевой придаток.
   - Зачем? Ты - то, что от этого будешь иметь?
   - Видишь ли, мой прадед был одним из бояр царя. После его гибели, в ходе опричнины от рук людей Захария, наш род пришел в запустение. А я, - он замолчал, взял паузу, а потом выпалил, - я снова хочу стать богатым!!!!  
   Федор все понял, он посмотрел хитро на своего приятеля и улыбнулся. Какие же они одинаковые и в тоже время такие разные.
   - Это надо отметить, - проговорил он, ушел на кухню. Там он достал из холодильника старое доброе французское вино. Разлил в приготовленные бокалы. После чего положил в один из бокалов две таблетки снотворного. Этот бокал был предназначен для Мишки.
   Вернулся в зал и протянул его ему.
   - За успех, нашей операции, - проговорил он.
  
   Мишка крепко спал связанный. Федя, чисто побритый в немецком кафтане и парике, петровской эпохи, мчался к Ивангороду.
   У него тоже уже давно созрел план, и ему незачем было предупреждать Грозного. Ведь благодаря Петру его дед стал богат. Именно Романовы, западники, вывели его предка из грязи в князи. Федор ведь тоже читал книжку. И не только Хронологии, но и семейные хроники. Именно из семейных хроник он узнал, об одном холопе прадеда по фамилии Путятин.
   Там так и было написано:
   "Путятин - холоп Меншикова Александра Даниловича".
  
Категория: рассказы | Просмотров: 873 | Добавил: pretorianes2003 | Теги: Чингисхан, Коканин, хроноопера, Владимиров, Новые хронологии, Смирнов, Рассказ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018